25-26 октября в городе Саратове прошел XIII областной Молодежный профсоюзный форум, в котором приняли участие проактивисты крупных промышленных предприятий, ОАО «РЖД», Пенсионного фонда, педагогических учреждений, а также студенты высших учебных заведений. Первичная профсоюзная организации ПАО «БРТ» отправила на региональный форум своего представителя.

Инженер по метрологии цеха № 026 Татьяна Музорова призналась, что ее стаж в профсоюзном движении БРТ небольшой, всего один год. Тем не менее, за это время она неоднократно становилась участницей ярких интересных мероприятий, организованных заводским профкомом, поэтому поступившее предложение приняла с энтузиазмом. Татьяна совсем не ожидала, что за два дня узнает много нового о профсоюзном движении, подружится с совершенно незнакомыми людьми.

На форум прибыло 50 молодых, энергичных, веселых участников. В качестве преподавателей-тренеров организаторы пригласили представителей из соседнего региона – Александра Балакшина и Алена Пейсахова из Самарского института профсоюзного движения сразу же вовлекли профактивистов в насыщенную программу форума. У ребят не было ни минуты свободного времени. В первый день участников ждали тренинг на командообразование, лекции, мастер-классы, интеллектуальная игра «Фактор М». Три команды по 12-15 человек отличались по цвету повязанных шарфиков. Наша Танюша попала в команду «зеленых».

Темы лекций были посвящены разным актуальным вопросам. Сергей Бекка - заместитель заведующего отделом правовой работы и охраны труда, председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Саратовской области провел мастер-класс, в ходе которого рассказал о правозащитной практике профсоюзов. Несмотря на то, что спикер был убедителен, активисты задали ему вопрос: как он обычно поступает, если не может лично помочь члену профсоюза. «Направляю к специалисту, который обязательно решит проблему, ведь безвыходных ситуаций не бывает», - парировал Сергей. На лекциях участники форума узнали, как можно вовлечь в профсоюзное движение молодых кандидатов, учились быть аргументированными и последовательными в споре.

 - Мне запомнились лекции по мотивации профсоюзного членства. Нам рассказали о приемах убеждения и аргументирования, - вспоминает Татьяна. – Оказывается, существует метод трех «да». Известно, что, если человек на первые два вопроса отвечает «да», то на третий тоже ответит утвердительно. Принцип аргументов работает немного иначе – сначала приводятся средний и легкий аргументы, а потом используется контраргумент, как «тяжелая артиллерия». После лекций команды получили задание придумать вопросы, составив их так, чтобы на последний: вступили бы вы в профсоюз, собеседник сказал твердое «да». Наша команда убеждала молодого человека, взявшего ипотечный кредит, вступить в профсоюзные ряды. Мы обещали включить нашего кандидата в список резерва на продвижение в карьере, гарантировали правовую защиту от несправедливого увольнения. А в качестве контраргумента – частичную выплату процентной ставки по кредиту. Наша команда в этой игре лидировала. Потом было много обсуждений на тему «Есть ли на территории саратовского региона такие профсоюзные организации, которые помогают молодым специалистам выплачивать ипотеку». Такие компании действительно есть.

Интересным был еще один квест - интеллектуальный. По всей территории санатория «Октябрьское ущелье» организаторы расклеили QR-коды. Участники получили картинки с их изображением и описание объектов, рядом с которыми находятся ключи к ответам на вопросы. Обнаружив QR-коды, нужно было поднести их к специальному приложению на мобильном устройстве. «Для многих из нас территория здравницы была незнакомой, большое количество времени было потрачено на изучение местности, поэтому мы проиграли соперникам», - считает Татьяна.

 Участники активно взаимодействовали друг с другом. Вечер первого дня завершился праздничным фуршетом и веселой дискотекой, после которой никто не захотел расходиться. Ночь, звездное небо, кофе в пластиковых стаканчиках. Ребята продолжили общение за обсуждением пережитых событий. Утро следующего дня началось с ободряющей физзарядки. Активистов профсоюзного движения ждали новые приключения – подготовка к съемке видеоролика «Профсоюз глазами молодежи» и квиз-игра на знание классики отечественного кинематографа. Игра состояла из 5 блоков по пять вопросов. По кадрам из кинофильмов нужно было отгадать главных героев. Многие смотрели мультфильм «Симпсоны», но не все вспомнили, что главный персонаж Гомер был избран председателем профсоюза, и вполне успешно защищал права трудящихся.

Ярким моментом форума стал творческий конкурс - профлидеры оказались на съемочной площадке и стали авторами сценариев, режиссерами и операторами. Перед началом творческого процесса активистам рассказали, как правильно выбрать ракурс для фотографии и съемки, в каких мультимедийных программах обрабатывать фото и отснятый материал.

- Наша команда долго не могла определиться с сюжетной линией будущего шедевра, для начала мы решили, что она будет шуточной, - делится впечатлениями Татьяна. – Решили снимать рекламный ролик о санатории. Было безумно интересно! Мы постарались максимально весело рассказать о том, что происходит на наших глазах, задавшись целью наиболее эффективно донести полезную информацию до целевой молодежной аудитории. Модератор сказала, что наша творческая бригада заняла в этом конкурсе первое место. Но по набранным очкам абсолютным победителем форума стала «желтая» команда, а мы получили массу положительных эмоций и сертификаты участника.

Цель, которую преследовало Саратовское профобъединение, организуя проведение молодежного форума, достигнута. Став на различных тематических площадках главными героями, профсоюзные активисты, несомненно, расширили свои представления о профсоюзном движении, приобрели новые знания, навыки и опыт общения со сверстниками и старшими товарищами. Многие смогли раскрыть «дремавшие» творческие способности, проявить свои деловые качества, продемонстрировать ум и смекалку, участвуя в тренингах, квестах, играх. Во всяком случае, поняли, что людей может объединять не только общая работа, но и идеи, интересы, увлечения.

Для Татьяны Музоровой участие в молодежном профсоюзном форуме стало своеобразным творческим дебютом. И не только. Она узнала много полезной информации о профсоюзной работе, обрела новых друзей и единомышленников. «Сейчас мы все находимся на связи, - говорит она. – Создали в «Вайбере» группу, каждый день общаемся в социальных сетях, созваниваемся, чтобы поделиться новостями. Молодежный форум подружил нас, остались незабываемые впечатления, положительные эмоции – атмосфера была потрясающей. Каждый из нас надеется через год встретиться на очередном молодежном проекте в том же составе. Но я не уверена, что мы не увидимся раньше».

Пресс-служба ПАО «БРТ»