Программист ПАО «БРТ» Дмитрий Пащенко успешно финишировал на классической дистанции международного марафона «IronStar226 Sochi», представляя на соревнованиях по триатлону ООО «Группа компаний «TADEM»». Железную дистанцию спортсмен преодолел за 12 часов 12 минут при 16-часовом лимите с момента старта.

 

 Соревнования по триатлону в южной столице России состоялись 12 октября, они проводились в четвертый раз в соответствии с регламентом и правилами международного союза триатлона (ITU) и, как всегда, отличались высоким уровнем организации. Результаты каждого участника фиксировались с помощью электронной системы хронометража MyLaps ProChip. Олимпийский дух победы витал вместе с ароматом распустившихся магнолий, наливающихся спелостью цитрусовых и морского бриза. В абсолютном зачете Дмитрий стал 183-м из 339 спортсменов, вбежавших в финишную арку. В своей возрастной группе занял девятую строчку среди 15 претендентов, старающихся попасть в призы. В этом году триатлон стал для него вторым серьезным испытанием, летом он «брал» Казань на гонке «TimerMan Full Triathlon», теперь покорил сочинский «IronStar», улучшив предыдущий результат на целых 6 минут. 

 

Эпическая мультиспортивная гонка привычно началась с плавательного этапа, который проходил в закрытой бухте Имеретинского порта. Она надежно защищена от волн и течений двумя молами. Дмитрий Пащенко рассказывает: «Итак, семь утра, восходит солнце, выстрел пушки, поплыли. Но пока только категория "элита" - массовый rolling start открыли триатлеты-лидеры. Мы ждём в стартовом накопителе. Ведущий зажигательно вещает так, что каждый из 350 участников начинает чувствовать себя героем. Если не Томом Крузом (тот всё-таки спасает мир в очередной раз), то, по крайней мере, Стивеном Сигалом, сражающимся «от заката до рассвета», а в нашем случае - от восхода до заката. Но вот и наш черед, очередь на старт, челлендж на самый искрометный прыжок с понтона, начали. Поплылось хорошо, вода комфортная, навигация, как в бассейне - плыви себе вдоль бортика, получай удовольствие. В планах было проплыть за "своё" время и не устать».

Водный барьер длиною в 3,86 километра заводчанин преодолел, как и планировал. Через час 22 минуты 22 секунды побежал переодеваться. В транзитной зоне провел девять минут, этого времени хватило на небольшую передышку и подготовку к велостарту. «Запрыгнул на коня, поехалось сразу, начал накатывать тех, кто быстр на плавании, - продолжает делиться впечатлениями Дмитрий. - Погода - сказка, окружающие виды - открыточные, легко накатываю хорошо и дорого экипированных участников, особенно порадовала горка в конце круга - всё-таки я лёгкий и залетаю как на крыльях, тяжелые бойцы еле продавливают». Крутить педали Дима любит, особенно, если это приходится делать на хорошо оборудованном велотреке. А в Сочи – отлично подготовленная трасса, хотя и трудная из-за подъемов, разворотов и поворотов. Зато с красивыми видами на горные вершины главного Кавказского хребта. Этап состоял из двух кругов по федеральной трассе, нужно было дважды подняться на Красную Поляну и дважды спуститься с нее. «Эх, мне бы эту горку на пол-этапа длины... Разворот и вниз. Кто пулей, кто полегче…тоже с ветерком. Второй 90-километровый круг даётся посложнее, с провалами и мини-кризисами, но, в целом, без больших потерь, хотя «баки» и опустели. Своего не отдал - 180 участников насчитал позади себя», - сообщает Дмитрий Сергеевич.

Дистанцию в 180 километров наш «железный» человек проехал за 6 часов 4 минуты. «На линии схода с велосипеда заранее вытащил ноги из велотуфлей, красиво соскочил и опять побежал в транзит, - продолжает рассказывать спортсмен. – Ух, ты, да я бегу! Тут уже без промедлений -кроссовки, кепка, побежали. В отличие от старта в Казани, побежалось сразу и легко. Первые 10,5 километра (два круга) пролетел и не заметил, сделав неплохой запас для марафона из четырёх и гонки из двенадцати часов в целом. Следующий отрезок в два круга начал проседать, но по минуте на круг - некритично. Полумарафон вышел с запасом из двух часов. Неужели с пятой попытки взломаю код этой гонки, сделаю всё правильно и смогу закрыть для себя вопрос с выбеганием из 12-ти часов?! «Неужели» не случилось... Случилось то, что происходило уже четыре раза, - на последнем отрезке выключили свет. Как буквально - солнце зашло и пришлось любоваться морским закатом не с медалью, а со стартовым номером на груди, так и фигурально - топливо кончилось, и я встал. Нет, я бежал, конечно (больше на беге я пешком не хожу), но на автопилоте и, как оказалось, очень медленно. В итоге последние 12 километров дались тяжелее всех предыдущих 30-ти». 

Беговую программу Дмитрий выполнил за 4 часа 34 минуты. На финише сил на какие-либо эмоции не осталось вообще. Преследовало ощущение послевкусия …тяжелой, изнурительной эстафеты. «Фото с финиша можно смело занести в вечные экспонаты Музея боли и страданий. Опять заколдованные 12 часов в гонке», - сердится на себя спортсмен. Дмитрий как всегда самокритичен, он вообще редко бывает доволен собой. Но ведь он это сделал! Еще раз. Не получил ни одного штрафа за нарушение, выполнив всю программу марафона от начала до конца.

Спортсмен стал обладателем памятной медали финишера и именного международного сертификата, свидетельствующего об успешном прохождении классической дистанции – 226 километров. С присущим ему чувством юмора Дмитрий Пащенко комментирует гонку, перефразируя  Александра Македонского: «Проплыл, проехал, пробежал», скромно умалчивая о том, каких неимоверных усилий ему это стоило. В качестве послесловия триатлет добавляет: «Мой спор с айронмен по выходу из 12-ти часов ещё не окончен». 

Комментируя свое участие «IronStar 226 Sochi», Дмитрий Пащенко продолжает описывать данный старт: локация на морском курорте - каникулы; плавание в тёплой чистой воде яхтенной марины - приятное купание; велоэтап в предгорьях Красной поляны - интересное путешествие; беговой этап - солнце, море, пальмы, болельщики - праздник. На финише и по имени назовут и пару слов в микрофон ведущего. Всё замечательно. Но дорого. Весьма. Потому, в первую очередь, слова благодарности всем, от кого зависело финансирование моей поездки в Сочи - руководству холдинга и предприятия: председателю Совета директоров ПАО «БРТ» Николаю Васильевичу Шутову, генеральному директору ГК «TADEM» Александру Николаевичу Шутову, и.о. генерального директора ПАО «БРТ» Олегу Анатольевичу Сильченко. Огромное спасибо за предоставленную возможность выступить на престижных международных соревнованиях!