Галина Николаевна Кудашова, ведущий инженер-технолог техотдела АО «БРТ», награждена Почетной грамотой губернатора Саратовской области. На заседании актива Балаковского муниципального района, которое состоялось 14 марта, награду ей вручил глава региона Роман Бусаргин. Это событие послужило поводом для беседы с виновницей торжеств

- Галина Николаевна, от всей души поздравляю Вас с новой наградой! Искренне рада за Вас.

- Спасибо большое.

- В 2009 году Вам вручили Благодарственное письмо руководства АО «БРТ», в 2013 году наградили Почетной грамотой главы БМР, в 2019 году – Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Саратовской области. В 2021 году Вы получили Благодарственное письмо от губернатора Саратовской области. Теперь у Вас есть именная Почетная грамота главы региона. Как Вы чувствуете себя в роли полного кавалера региональных наград?

- Чувствую себя нормально. Мне приятно, что руководство нашего предприятия, первичной профсоюзной организации сделало мне такой подарок к юбилею. Благодарю Александра Степановича Титова - генерального директора АО «БРТ», Людмилу Георгиевну Кутейкину - главного технолога, Ольгу Ивановну Пурышеву – начальника техотдела за оказанное доверие, а Татьяну Александровну Чубрикову – председателя ППО АО «БРТ» за организационные хлопоты. Должна сказать, что полученная награда – это результат эффективной совместной работы – моей, моих сослуживцев, ведущих специалистов Балаковорезинотехники по различным направлениям деятельности. 

- В коллективе Вас уже поздравили?

- Конечно! По этому случаю мы сегодня в обеденный перерыв попили чай с тортиком. 

- Что Вы чувствовали, стоя на сцене Дворца культуры рядом с губернатором Саратовской области?

- Было очень волнительно.

- Что Вам сказал губернатор?

- Поздравил с наградой. И сказал, что очень рад за меня.

- Вас заранее предупредили о предстоящем событии?

- О том, что мне будет вручать Почётную грамоту губернатор Роман Викторович Бусаргин, узнала за день до торжественного мероприятия. Наш профсоюзный лидер Татьяна Александровна Чубрикова, сообщила по телефону, что я приглашена в Городской дворец культуры для вручения награды регионального значения. Эта новость была, конечно, радостной, но совершенно неожиданной. Я была приятно удивлена, так как ничего не знала о том, что мою кандидатуру утвердили в области. Ни начальник техотдела Ольга Ивановна Пурышева, ни главный технолог предприятия Людмила Георгиевна Кутейкина ни разу и словом не обмолвились на этот счёт – вся информация держалась в тайне. Получился приятный сюрприз. Спасибо огромное всем, кто к этому причастен!

- Людмила Георгиевна Кутейкина не раз отмечала Ваш большой личный вклад в развитие ассортиментной линейки, освоение новой продукции для ООО «УАЗ», ПАО «КАМАЗ», всероссийской компании «РЖД»…

- Не буду этого отрицать!Людмила Георгиевна из числа руководителей, кто переживает за своих людей, интересуется всем, что с ними происходит, дорожит ценными кадрами.Должна отметить, что рядом со мной работают не менее достойные самых высоких похвал специалисты: с большим трудовым стажем, высоким уровнем профессиональной компетенции и жизненным багажом. Один человек в поле не воин. Так, кажется, гласит народная мудрость. Мы учимся друг у друга, делимся знаниями, мастерством, опытом. Экспериментальная работа, которой я занималась в рамках освоения подрельсовых скреплений, предполагала командный подход. И я рада, что при внедрении новых методов и решений по вопросам совершенствования технологических процессов всегда находила поддержку в своём коллективе и у руководства заводской технологической службы. Это очень важно, когда тебя понимают окружающие. И вообще считаю, что мне очень повезло с замечательной командой единомышленников.

- Как Вас поздравил самый главный мужчина в жизни – сын?

- Он еще об этом не знает, так как находится в служебной командировке, в составе московской группы СОБР МВД выполняет очередное задание. Мы пока не созванивались, но я обязательно обо всём ему расскажу. Уверена, что сын будет очень за меня рад.

- Вы с сыном оба – те еще «партизаны». Помню, Вы рассказывали, как он прятал в шкафу Орден мужества – лишь бы Вы не узнали о том, что он побывал в горячей точке.

- Да было такое! Когда уезжал в составе российской группы войск в Сирию, успокоил меня, сообщив, что на протяжении нескольких месяцев будет находиться на учениях в Белоруссии. Не хотел, чтобы я лишний раз за него переживала. Он очень бережно ко мне относится. Сын – скромный человек: ничего не делает напоказ, если командование наградило – значит, было за что.

- Галина Николаевна, Вы всё также ведете формовой ассортимент, занимаетесь деталями РЖД?

- В общем, да. В нашей формовой группе сейчас трудится три специалиста, мы достигли полного взаимопонимания. Ведём ассортимент трёх производственных цехов: двести третьего, двести шестнадцатого и сто тринадцатого. Поэтому у каждого из нас в этих цехах есть «свои» детали, которые мы документально сопровождаем, контролируем соблюдение технологических параметров, разрабатываем карты процессов на изготовление деталей. Любая замена сырья находит отражение в технической документации.

- Сотрудники техотдела занимаются вопросами подготовки производства. Что нового в работе по освоению автокомпонентов для отечественных автозаводов?

- Совместно со службами ОРП, ЛР, ПКО проводится освоение новых видов изделий – подушек крепления к раме для Ульяновского автомобильного завода. Опытные образцы  деталей направлены потребителю для проведения лабораторных испытаний. Ждем от партнеров заключения о качестве изделий, чтобы определиться с применением используемых материалов.

Также проведена работа по изготовлению на действующей оснастке  5 видов резинотехнических деталей с применением резиновой смеси исполнения «ХЛ» для оснащения автомобилей ПАО «КАМАЗ». Сейчас автокомпоненты находятся на монтажных испытаниях в г. Набережные Челны. Надеюсь, что наши изделия успешно пройдут проверку, что все технические характеристики выдержаны, и скоро продукция начнёт поставляться потребителям серийно. 

- Галина Николаевна, о чём Вы мечтаете? Чего ждёте от жизни?

- Наверное, как и все жители России, мечтаю о мирном небе над головой, о достойном будущем для наших детей и внуков. Хочу, чтобы все мои близкие люди, коллеги, друзья были здоровы и, по возможности, счастливы. Верю в то, что в связи с выпуском новых автомобилей марки Лада, КАМАЗ, ГАЗ у предприятия «Балаковорезинотехника» появятся новые заказы, которые обеспечат стабильные производственные объёмы. Значит, будем работать, добиваться новых профессиональных успехов.

                            Татьяна Олейникова