Накануне 8 Марта три группы работниц АО «БРТ» вместе с детьми посетили балаковскую кондитерскую студию «Mamavtrende» и приняли участие в изготовлении пирожных «Эскимо». Подарок  в виде необычного мастер-класса женщины получили от заводской профсоюзной организации к любимому празднику

В составе каждой группы было по 14 человек. Небольшая кондитерская студия не могла одновременно вместить такое количество людей, поэтому два мастер-класса поочередно прошли в субботу, а один состоялся в воскресенье. По традиции, основательница мастерской «Mamavtrende» Ирина Юрьевна Михайлова предложила гостям пройти в фотозону, где всё, как оказалось, продумано до мелочей. Декорированная стена в виде роз из атласного шёлка с бронзовым оттенком служила отличным фоном. Обитая кремовым дерматином скамеечка, выполненная в классическом стиле, прекрасно вписывалась в этот нежный интерьер. На подоконнике стояли нарядные фигурки гномика и звездочёта, прикрытые нежной прозрачной шторой. Сказочные персонажи, конечно же, предназначались для юной аудитории.

С каждым участником проекта персонально работала Юлия Исакова - профессиональный семейный фотограф. Детишки с удовольствием улыбались на камеру. И, по просьбе Юлии, которая быстро подобрала ключик к каждому юному сердечку, протягивали огромную кремовую розу, посылали воздушные поцелуи мамочкам и бабушкам накануне Международного женского дня. Фотосессия, оказывается, входит в стоимость билета – такой приятный бонус. Мастер-класс, длившийся полтора часа, обошелся работницам предприятия всего в 200 рублей. Остальную недостающую сумму заплатило руководство заводского профкома.

После фотосъёмки хозяйка кондитерской студии позвала нас к столу. Нет, не на чаепитие, а работать. Детвора с интересом рассматривала приспособления для приготовления вкусного десерта: миксер, чашу для смешения ингредиентов, кондитерские продукты, разделочные доски, скалки, полиуретановые и пластиковые формочки, специальные ножницы. Поприветствовав участников мастер-класса, Ирина Юрьевна сообщила, что на занятии нам предстоит готовить пирожное «картошка» в виде «эскимо» с декором из цветочной мастики и белой шоколадной глазури.

Частную кондитерскую фирму Ирина Михайлова открыла недавно. До того как заняться бизнесом несколько лет работала педагогом-дефектологом. В пандемию, когда образовательные учреждения перешли на удаленный формат работы, попала под кадровое сокращение. В Центре социальной защиты и занятости населения предложили освоить новую профессию на специальных курсах. Поскольку раньше Ирина подрабатывала частным образом – пекла торты на заказ, выбор был сделан в пользу кондитерского мастерства. После получения сертификата Ирина Юрьевна успешно защитила бизнес-проект, выиграла денежный грант, который позволил ей открыть небольшой кондитерский цех, и занялась любимым делом. Так, хобби стало источником дохода.

- Завела страничку в социальных сетях с рекламой кондитерских услуг. Стала принимать от балаковцев индивидуальные заказы на изготовление тортов, пирожных, пряников к разным семейным торжествам и календарным датам, - рассказывает кондитер. - Но педагог продолжал во мне жить, точить изнутри. Опыт, знания рвались наружу. И я поняла, что смогу на индивидуальных и массовых занятиях по кондитерскому искусству смогу учить других тому, что умею делать сама. Не ожидала, что мои уроки  будут пользоваться таким спросом. В будние дни работаю кондитером, принимая заказы по телефону, а по субботам провожу мастер-классы.

Чтобы ускорить процесс приготовления нежнейшего лакомства, Ирина Юрьевна разделила нашу большую группу на несколько подгрупп из 2-3 человек. И пошагово объяснила суть заданий. В первую очередь, нужно приготовить «тесто», разбив миксером в крошку бисквитные коржи от торта «Красный бархат». Почему за основу берется бисквит? Кондитер сообщила, что профессионалы готовят пирожное «картошка» только из шоколадных коржей бисквита «Брауни». Но в домашних условиях можно использовать сахарное печенье, пряники или оставшиеся кусочки от яблочной шарлотки. Они ещё лучше по своей консистенции подойдут для создания крошки.

Другой подгруппе мастер поручила взбить густой связующий крем из сливочного масла и сгущенного молока. Третьи соединяли воедино крошку и готовый крем. Четвертая группа, используя электронные весы, взвешивала заготовки для будущего пирожного. Когда заготовки для «эскимо» приняли законченный вид, Ирина Юрьевна уложила полуфабрикаты на металлический поднос, чтобы отправить на некоторое время в морозильную камеру. Такие заготовки можно держать и дома в «морозилке», а перед приходом гостей сделать из них ванильные капкейки или кейк попсы. Стоит заранее запастись плитками шоколада и кондитерской мастикой. В нашем городе есть три магазина «Кондитер», где продается мастика, - на проспекте Героев (напротив детского веревочного парка), на улице Ленина, в доме напротив остановки «Одежда», и в старом городе.

Еще одна подгруппа готовила из мастики шарики, добавляя в них с помощью зубочистки натуральные пищевые красители. Не удержались от соблазна - попробовали мастику на вкус. Сладкая! С помощью пластиковых молдов и силиконовых вырубок вырезали из цветной мастики звездочки, розы, лепестковые цветы, сердечки, листики. А хозяйка кондитерской студии тем временем ушла в цех готовить глазурь из белого шоколада. В домашних условиях Ирина Юрьевна посоветовала делать это не на открытом огне по принципу паровой бани, а в микроволновой печи. Когда всё было готово, каждый участник искупал в жидкой глазури своё «эскимо», и пока расплавленный шоколад окончательно не застыл, приступил к украшению лакомства заранее приготовленным декором.

Получилось очень красиво и очень вкусно! Мамы и дети, побывавшие в студии Ирины Михайловой, теперь в курсе самых последних кондитерских новинок. В общем, в тренде!

Мнение участников

Ольга Васильевна Утюмова,

начальник отдела охраны природы:

- На мастер-классе мы познакомились с техникой изготовления сладкого изделия из бисквита. Главной «фишкой» стал необычный рецепт пирожного от профессионального кондитера. Никогда не приходилось работать с мастикой, теперь умею – ничего сложного. Свое пирожное я подарила. Надеюсь, что и порадовала, и удивила сладким презентом. Хотелось бы попасть на новый мастер-класс, научиться делать эксклюзивные зефирные букеты ручной работы.

Катя Ермолина, 6 лет:

- Я уже была в этой студии, на Рождество. Тогда мы расписывали глазурью имбирные пряники, а на новом мастер-классе делали пирожные, особенно мне понравилось вырезать розочки из мастики с помощью кондитерских формочек. Когда украсила пирожное цветами, получилось красиво! Дома разделила «эскимо» на четыре части, угостила родных. Все сказали: «Очень вкусно. Молодец!». Я бы еще сходила в кондитерскую чему-нибудь поучиться.