В субботу, 18 февраля, работницы АО «БРТ» прошли мастер-класс по кастомизации одежды в творческой мастерской «THEO». По инициативе заводского профкома на занятие по росписи хлопковой ткани специальными красками пожаловала целая группа любительниц живописного искусства.
Встреча с талантливой балаковской художницей Людмилой Куликовой состоялась в ее авторской студии, расположенной на втором этаже в здании «Бизнес-инкубатора». Группу работниц БРТ автор идеи по освоению популярного направления встречала лично на пороге творческой мастерской. На правах хозяйки предложила начать знакомство с традиционного чаепития. Когда все уселись за большой прямоугольный стол, объяснила суть рабочего процесса: «Нам предстоит нанести рисунок на хлопковую вещь, которую вы принесли с собой. Краски лучше ложатся на ткани с натуральным составом, поэтому я и просила вас выбрать для предстоящей работы изделия из чистого хлопка без примеси синтетики. Что вы будете рисовать – решайте сами. В качестве возможных вариантов предлагаю образцы рисунков с изображением животных, морских пейзажей, сказочных персонажей».
Каждый принес в художественную мастерскую свою вещь: футболку, джинсовую куртку, худи, толстовку, чтобы сделать из нее модную «штучку». Кто-то решил украсить предмет гардероба стрекозой, кто-то захотел нарисовать на белоснежной футболке синий парусник, кто-то изобразить ночной город. Мне дома заказали принт в виде кота. Из предложенных вариантов кот попался совершенно абстрактный. Сразу и не поймешь, что за зверь – то ли рысь, то ли гепард, то ли тигр. На первый взгляд, рисунок показался не очень сложным – рыжая мордочка с шевелюрой из листвы, большими раскосыми синими глазами, ушками-кисточками. И длинная шея, как у жирафа.
По предложению художницы участники проекта закрепили изделия на специальные пластиковые доски, защемив по всему периметру прищепками. Важно, чтобы ткань во время нанесения рисунка лежала на поверхности ровно, не двигаясь и не создавая заломов, а краска не отпечаталась на второй стороне изделия. После фиксации предметов гардероба к рабочей «подставке» Людмила Николаевна попросила каждого участника определить место, где будет размещен рисунок – по центру изделия или со смещением вниз/вверх. Сначала группа вооружилась простыми мягкими карандашами и специализированным ластиком для удаления пятен. Хозяйка студии подробно объяснила, что начинать работу нужно с создания эскиза: «Идем от крупного к мелкому, от простого к сложному». Первое что нужно было сделать - нарисовать основу, то есть самую большую деталь. И соблюдая принцип симметрии, разделить ее пополам. Затем аккуратно и не спеша прорисовать более мелкие элементы изображения, не забывая о пропорциях.
- Не стремитесь стереть ластиком оставшиеся от карандаша линии на футболке. Во время первой же стирки они исчезнут, - предупредила Людмила.
Увидев растерянность на лицах участников, художница сказала, что поможет нарисовать сложные элементы каждому из нашей заводской команды. И, действительно, на протяжении двух часов ни на шаг не отходила от творческой группы. Помогала выбрать цвет краски, соответствующий рисунку. Детально объясняла, как правильно смешивать цвета и получить нужный оттенок, как задавать общую тональность рисунку, выполнять растушевку. То и дело давала важные наставления: большими кистями лучше пользоваться для крупной «заливки» рисунка, а для прорисовки более мелких деталей брать тонкие кисти или цветной маркер. Краски следует наносить тонким слоем – так они быстрее высохнут. Можно также пользоваться электрическим феном. У каждого из нас под рукой были многочисленные баночки с акриловыми красками – весь базовый набор цветов, маркеры по ткани, контуры, клячка, а также вспомогательные атрибуты: пластиковые стаканчики с водой, палитра для смешивания красок, разного размера кисти и бумажные салфетки для их сушки.
В общем, техника кастомизации одежды – это сложный, но очень занимательный, познавательный и творческий процесс! Многие пришли на занятие впервые. Ради интереса. Были среди нас и такие, кто окончил художественную школу. Это было видно невооруженным глазом. Честно говоря, думала, что у меня ничего не получится – не умею рисовать, и никогда не стремилась научиться. Не мое. Но Людмила Куликова – настоящий профессионал, она научит любого! И у меня кот вышел очень даже симпатичный! Однако вне конкуренции был шестилетний Илья Икерт, который пришел на занятие по кастомизации с мамой. Илюша стал автором самого крутого и сложного по технике исполнения рисунка - динозаврика. Два часа наш юный друг старательно прорисовывал каждый элемент, выбрав для окраса хищника мезозойской эры брутальные синий и зеленый оттенки. В этой стильной обновке молодой человек пообещал непременно прийти в детский сад. Ну, девчонки, встречайте самого модного парня!
В конце занятия мы просушили нарисованные изображения обычным феном, а дома через 48 часов прогладили рисунок через марлю горячим утюгом с изнаночной стороны, закрепив творения на долгие годы носки. Мастер-класс Людмилы Куликовой – это высший пилотаж! Мы пришли к ней на занятие с футболками массового производства, а домой принесли эксклюзивные вещи. Созданный заново или декорированный, отреставрированный своими руками предмет одежды будет долго хранить теплую и позитивную энергетику. Ведь сделана эта вещь для близкого человека и с большой любовью.
Группа, побывавшая на мастер-классе в творческой мастерской «THEO», выражает благодарность руководству первичной профсоюзной организации Акционерного общества «Балаковорезинотехника» за возможность прикоснуться к миру прекрасного и организацию приятного корпоративного отдыха. Надеемся, что наш субботний визит к талантливой балаковской художнице был далеко не последним. Ведь на предприятии работает много людей, увлекающихся разными видами рукоделия.
Татьяна Олейникова,
главный редактор пресс-службы АО «БРТ»