Расширения Joomla 3

В День Великой Победы работники АО «БРТ» приняли участие в праздничном параде – в составе общей колонны представители трудового коллектива прошли по центральной улице к Обелиску Славы и возложили цветы к Вечному огню.
Парад, посвященный 77-й годовщине Победы над фашизмом, прошел в живом формате - этого момента россияне ждали с огромным нетерпением. В течение двух предшествующих лет из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, проведение массовых мероприятий было под строгим запретом. День Победы – самый любимый праздник у нашего народа, поэтому холодное майское утро 2022 года не смогло удержать дома ни взрослых, ни детей. Балаковцы шли по главной улице жилгородка, получившей название в честь вождя мирового пролетариата, с гвоздиками и тюльпанами, под государственным флагом с триколором. Малыши держали за ленточки цветные воздушные шары, которые пытался вырвать из их рук порывистый ветер. В целях безопасности все въезды во дворы жилых кварталов были перекрыты транспортной техникой, улицы патрулировали сотрудники правоохранительных органов. Порядок и безопасность были обеспечены.

Самой оживленной и многолюдной стала улица Факел социализма, берущая начало от учебного корпуса Политехнического техникума. На тротуарной части шла бойкая торговля живыми цветами и ручными поделками в виде брошей с георгиевской лентой, были развернуты полевые кухни - представители общепита предлагали горожанам угоститься горячей гречневой кашей. Особенно популярным это незатейливое блюдо стало у представителей юного поколения – перед началом торжественного шествия дети дошкольного возраста с удовольствием подкреплялись «солдатской едой», вооружившись пластиковыми ложками, а взрослые прямиком направлялись к верандам летних кафе, поближе к открытым мангалам, где жарился ароматный шашлык.
Ровно в 10 часов началась торжественная церемония. Зазвучал привычный голос диктора из уличного репродуктора, перечисляющий имена и фамилии балаковцев, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны во имя мира для будущих поколений. Балаковская земля отправила на фронт более 14 тысяч 150 новобранцев, которые мужественно защищали нашу Родину от нашествия врага. Государство высоко оценило их боевые заслуги – 17 жителям нашего города присвоено звание «Герой Советского Союза», из них четверо награждены боевыми орденами Славы. На полях сражений осталось лежать 7,5 тысячи балаковцев.

Многотысячная колонна, состоящая из трудовых коллективов промышленных предприятий, представителей общественных организаций, студентов и школьников медленно двинулась к Обелиску Славы. По левую сторону мемориального комплекса, на вынесенных стульях расположились ветераны. Поколению победителей – особый почет и уважение, горожане щедро одаривали людей преклонного возраста цветами, поздравляли с праздником, говорили теплые слова, благодарили за Великую Победу, мир и возможность появиться на свет.
В колонне АО «БРТ», возглавляемой представителями руководства и профсоюзной организации, находились работники всех структурных подразделений. Многие пришли на парад целыми семьями. Трудовые династии – довольно распространенное явление на нашем предприятии. Отрадно отметить, что в рядах участников торжественного мероприятия были и те, кто давно распрощался с родным заводом – заслуженные ветераны производства, обычные пенсионеры. Особым звеном в этой коллективной цепочке, несомненно, стали подопечные Центра «Милосердие», которые пришли на парад вместе с Надеждой Валентиновной Москвиной – бессменным руководителем общественной ветеранской организации Балаковорезинотехники и Галиной Дмитриевной Политовой – председателем заводского Совета ветеранов.
Среди представителей старшего поколения – 92-летний труженик тыла Василий Герасимович Денисов. По такому торжественному случаю Василий Герасимович надел парадный костюм с наградами, среди которых была медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Увидев фотокамеру, ветеран встал по стойке смирно и на несколько секунд замер с радостной улыбкой на лице. Принимая поздравления с великим праздником, сказал: «Для меня этот день на самом деле священный, я ждал его целый год и безумно рад, что дожил до очередного 9 Мая». На мой вопрос, бьет ли он чечетку, как раньше, лишь развел руками: «Нет, последний раз танцевал степ в день своего 90-летия. Возраст берет свое». На долю этого человека выпало немало испытаний, жизнь его особо не баловала, а недавно и вовсе нанесла сокрушительный удар. В прошлом году от коронавируса ушел его единственный сын. Но Василий Герасимович по своему характеру настоящий боец, поэтому держится мужественно, старается не падать духом, заставляет себя ездить на дачу, сажать огород, поддерживает супругу. Возложив строгие гвоздики к Чаше слез у Вечного Огня, ветеран прочел наизусть свое первое стихотворение, которое написал, когда был совсем еще мальчишкой. Оно о трудовом подвиге деревенских жителей в годы Великой Отечественной войны. Ни разу не сбился с мысли! Шесть четверостиший с безупречной рифмой звучали, как реквием, в память о тех, кто ковал победу в глубоком тылу…
На протяжении всего дня в городе витал дух Победы, который с самого детства стал для всех без исключения жителей страны символом свободы, единства и дружбы. Из репродукторов доносились звуки бравурного марша, на открытых площадках выступали творческие коллективы Городского Дворца культуры и Концертной организации «Городской центр искусств имени М.Э. Сиропова» – танцевали, пели песни военных лет. Балаковцы не только благодарно слушали «Синий платочек», «Темная ночь», «Шар голубой», «Катюша», «День Победы», но и с удовольствием подпевали артистам художественной самодеятельности. А после обеда, в 15 часов, состоялось традиционное шествие многотысячного «Бессмертного полка» - балаковцы снова прошлись по улице Факел социализма и пронесли портреты своих близких, участников Великой Отечественной войны, к Обелиску Славы. Координировал движение Полка председатель Боевого братства Михаил Усталов. В авангарде колонны шли кадеты Губернаторского колледжа, развернув многометровое алое Знамя Победы. Завершился день победоносного мая уже поздно вечером, согласно традиции - праздничным фейерверком.